21.04.2018 День четвертый. В зале «Выготский» прошла панельная дискуссия «Возможности получения образования, трудоустройства, занятости для людей с инвалидностью старше 18 лет».
Спикерами выступили: Любовь Ефимова (БФ «Преодолей-ка»), Елена Златогуре (РОО «Яблочко»), Олег Любаев (Киношкола «Без границ»), Валерия Лазарева (МГППУ), Ольга Ермилина (АНО «Центр социокультурных программ для людей с инвалидностью «Феникс»). Социальная занятость молодых людей с ментальной инвалидностью, инклюзивные танцы, дистанционные технологии в инклюзивном высшем образовании, социальный туризм, спорт и адаптивная физическая культура – обо всем этом рассказывали организаторы и участники дискуссии.
По окончании дискуссии можно было посмотреть выступление творческого инклюзивного коллектива «Преодолей-ка».
В дни работы салона состоялось открытие двух федеральных ресурсных учебно-методических центров по обучению и организации комплексного сопровождения инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ФГБОУ ИВО МГГЭУ) и обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением зрения (ФГБОУ ВПО РГПУ им. А. И. Герцена). Широко была представлена деятельность Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС (МГППУ).
Последний день работы выставки был посвящен профориентации. В зоне профориентации можно было пройти тест профессиональной направленности, поучаствовать в мастер-классах. Затем на стендах профессиональных образовательных организаций можно было ознакомиться с условиями поступления, образовательными программами. В работе салона приняли участие более 100 федеральных вузов и колледжей.
Кластер «Дополнительное образование»: пространство музеев был представлен Дарвинским музеем, участвующим в проекте «Инклюзивный музей». Цель проекта – создание доступной среды для возможности участия людей с особенностями психофизического развития в музейных мероприятиях. Большой вклад в реализацию мероприятий по доступности культурных благ для инвалидов делает БФ Сбербанка «Вклад в будущее».
В работе салона приняли участие представители из 85 регионов Российской Федерации и 75 стран зарубежья.
Инклюзия в творческом реабилитационном процессе: